您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
反诈进校园 筑牢“防火墙”
2021年05月01日 10:20 上虞新闻网
来源: 作者: 记者 成波 编辑: 徐文斐

  “诈骗形式花样多,处处小心且留意。天上不会掉馅饼,凡事皆由贪念起。飞来大奖勿窃喜,十有八九是陷阱……”近日,实初教育集团实验中学的国旗下讲话中,初一(14)班学生陈曼乐和全校师生分享她编的顺口溜,倡议大家共同关注电信诈骗,携手共筑密不透风的“防火墙”。这是我区教体系统推进“反诈校园行”集中防范宣传月攻坚活动的生动缩影之一。

  区教体局安全科相关负责人介绍,近几年来,电信网络诈骗案件有蔓延到校园的趋势,犯罪分子挖空心思从学生的环境需求、意识习惯、心理盲点进行探究,犯罪方式从交友、购物、兼职、交通、助学金、考试、社会实践等方面入手,给师生们带来了财产、心理上的多重损害。区教体局高度重视校园安全稳定工作,齐抓共管,多措并举,努力为广大师生和学生家长打好“反诈预防针”。

  在“反诈校园行”集中防范宣传月攻坚活动中,区教体系统要求各校(园)围绕发案形势、诈骗伎俩、防范手段、打击成效、遵纪守法等宣传重点,积极开拓宣传防范阵地,同时在反诈宣传的深度、精度、准度上持续提升,进一步织密反诈宣传网络。各校(园)通过开展反诈主题讲课、在线互动学习、情景剧再现、体验式教学活动等一系列内容形式丰富多彩的宣传教育活动,将反诈知识普及到广大师生中,并传导辐射到学生家长。

  百官小学的法治教育馆开馆第一课中,学校请来了区刑侦大队的反诈宣讲员袁丽娜警官,袁警官用一个个生动具体的案例,以案释法,以法论事,剖析案情,明确危害,还向师生们分享反诈秘诀——不转账、不轻信、不涉密、不链接。第二实验幼儿园开展的反电信网络诈骗知识培训,则通过有奖问答题的方式,巩固教职工对反诈骗形式和手段的认识,并号召教职工向身边的亲人朋友宣传推送防诈骗知识,提高全民的反诈骗意识。梁湖街道中心幼儿园从实际出发,还借机开展了一次防拐防骗演练活动,提升幼儿自我保护意识。

  针对老年易受骗群体,区教体局要求各社区老年大学也积极行动起来,组织反诈主题课堂、主题讲座等,筑牢老年人电信网络诈骗的思想防线。如盖北镇成人文化技术学校送教下村,在丰富、镇海、镇东、珠海等村开展老年人智能手机常用功能培训暨反诈骗宣讲,通过智能手机日常技能培训、网络安全防骗知识宣讲等多种方式,切实做好老年人安全防范教育。

  区教体局相关负责人表示,接下去,各校(园)将进一步主动发挥学生安全教育的主体作用,将安全知识、防范技能融入常规教育教学活动。同时,也加强与公安等部门的配合,共抓共建形成合力,筑牢电信网络诈骗的“防火墙”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号