您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
夫妻名下有住宅,不能认定无房户
2021年05月01日 10:17 上虞新闻网
来源: 作者: 本报记者 张汉锋 编辑: 徐文斐

  几天前,区住房保障工作领导小组办公室、区住房和城乡建设局联合发布《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》,老百姓纷纷期待新政策带来的房地产市场变化,却也对政策中的一些内容存在疑惑。

  “无房户怎么认定?我有农村自建房算无房户吗?”“我们夫妻不是上虞人,工作多年想买房,能不能参加摇号?” 4月30日,记者收集了老百姓普遍关心的问题,由区建设局相关负责人进行权威解答。

  问:我们夫妻有2个孩子,一家都是上虞户籍。大儿子24岁还没结婚,小的还是未成年人,我们夫妻名下在上虞区国有土地上有一套住宅。我们家如果想参加摇号,是否有“无房户”资格?

  答:根据《通知》精神,该家庭夫妻双方及未成年的子女可以作为一个家庭户参加摇号,但由于夫妻名下在上虞区国有土地上有住宅,不能认定“无房户”资格,只能以一般购房户参与摇号报名登记。夫妻的大儿子已年满18周岁未婚且其名下无住宅,三个月内其名下没有住房交易记录,可以按照“无房户”资格单独参与摇号报名登记。

  问:我能不能同时在两个楼盘报名?

  答:同项目同期预售中,同一购房户只能参与一次意向登记。参加优先摇号的无房户,自购房意向登记起始之日起至该项目摇号结果公示之日止,不再享受其他项目的无房户优先摇号资格。也就是说一般购房户可以同时在两个楼盘报名登记。但是参加优先摇号的“无房户”在规定时间内,只能以“无房户”资格参加一个楼盘的报名登记,如果还想同时参加另一个楼盘的报名登记,在第二个楼盘就只能以一般购房户参与。

  问:我们是上虞农村户口,农村宅基地(集体土地)上有住宅,其他都符合无房户条件,算不算无房户?

  答:算。根据《通知》精神,无房户的住房情况是指在上虞区国有土地上无合法住宅(合法住宅含在房屋交易与产权管理系统中已预定、网签的商品房)。

  问:我是沥海街道的人,可不可以享受上虞区无房户优先摇号资格?

  答:不可以。沥海街道已正式划归越城区。

  问:非上虞户籍能参加摇号购房吗?

  答:可以。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号