您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
醉驾入刑十周年, 醉驾比例减少70%
2021年05月01日 10:14 上虞新闻网
来源: 作者: 本报记者 叶圣一 编辑: 徐文斐

  2011年5月1日,醉驾正式入刑。10年来,我国持之以恒对酒驾、醉驾进行严格执法,据公安部交管局统计,2020年全国醉驾比例(每排查百辆车的醉驾比例)比醉驾入刑前减少了70%以上。

  “醉驾入刑”以来,“喝酒不开车、开车不喝酒”得到社会广泛认同,逐渐成为人们自我约束的文明理念,但酒驾醉驾还是时有发生,全社会规范意识的养成尚未完全形成,全面遏制酒驾醉驾仍任重道远,必须持之以恒严格执法,让酒驾醉驾违法犯罪行为无所遁形。

 夜查酒驾现场

  酒驾醉驾零容忍

  法律面前起敬畏

  2011年2月25日,刑法修正案(八)由十一届全国人大常委会第十九次会议审议通过,其中增设了危险驾驶罪,并将“醉驾”的处罚,由原来的最高“处15日拘留、吊销机动车驾驶证和2000元罚款”的行政处罚,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。该法于当年5月1日正式实施。

  法律面前人人平等,尤其是在酒驾、醉驾的治理上,“醉驾入刑”以来,执法司法机关将法律挺在前面,以法律为唯一标准,严格公正执法,划出了法律的红线,捍卫了法治的尊严,既对违法犯罪行为形成了有力遏制和震慑,也赢得社会各界广泛赞誉。

  区公安分局交警大队相关负责人介绍:“10年来,上虞交警始终坚持不懈严厉整治酒驾、醉驾,长期保持高压打击整治态势,当下,‘酒后拒驾’的社会氛围越来越浓厚,驾驶人的行为习惯也在逐渐养成,通过打处酒驾醉驾,也有力保护了人民群众的生命财产安全。”此外,以公正执法作为最好的宣传手段,如今为酒驾、醉驾说情、打招呼的现象基本绝迹,敬畏法律、遇事找法逐渐成为人们的自觉行为和社会广泛共识。

  值得一提的是,现如今,酒后代驾行业日渐升温,“花小钱保平安”成为更多商务人士出行用餐的首选,代驾行业蓬勃发展,从一个侧面说明人们自觉拒绝酒后驾车的意识不断增强。

  路面设卡成主流

  智慧监管全覆盖

  今年4月5日,市民杜某饮酒后驾驶轿车,行驶至百官街道解放街附近时,被交警酒驾醉驾设卡查中,经现场呼气式酒精测试仪测试,杜某为醉驾,后杜某被吊销机动车驾驶证且五年内不得重新取得机动车驾驶证,法律判处其拘役并处罚金。近年来,本着将醉驾查处在交通事故发生前的理念,区公安分局交警大队以查为主,频频开展全城打处酒驾醉驾行动,坚决防患于未然。

  2020年,通过整治行动,上虞交警查中酒驾1503起,其中醉驾235起;2021年至今,我区共查获酒驾535起,其中醉驾119起。

  区交警大队事故处理中队民警告诉记者,现在查处酒驾醉驾已经实现了查处酒驾全程留痕、智能监督全程覆盖。公安机关在查处酒驾过程中使用联网式酒精测试仪,现场生成呼气测试单,当场自动传输至系统保存。通过智能管理系统和监测平台,任何查询、调用血液样本的行为都将被记录。另外,针对呼气测试中重复吹气、弄虚作假等问题,以及血液样本提取、运输、保管、检测中的异常情况进行实时监管、实时预警。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号