您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  国际新闻
美伊舰船本月两度海湾“斗法”
2021年04月29日 09:46 上虞新闻网
来源: 新华网 作者: 编辑: 沈丹

  新华社北京4月28日电(记者杜鹃)美国海军27日证实,为驱离数艘靠近的伊朗伊斯兰革命卫队快艇,美军舰船26日在海湾北部水域开火示警。这是美军时隔将近4年首次向伊朗船只开火示警。

  按美军说法,两艘美国海岸警卫队舰船本月初遭遇类似事件。伊朗方面暂时没有回应。

  快速靠近

  美国海军在一份声明中说,26日晚8时左右,伊朗伊斯兰革命卫队3艘快艇迅速靠近美军海岸巡逻舰“霹雳”号和海岸警卫队巡逻舰“巴拉诺夫”号,“毫无缘由地拉近距离”,美伊舰船之间距离只有大约62米。

  声明说,那两艘美军船只当时在国际水域执行例行任务。发现伊朗船只靠近后,美方人员利用无线电和其他设备发出警告,但对方无动于衷。“霹雳”号随即开火示警,伊方船只随即离开。

  美国海军说,这是美军舰船将近4年来首次向伊朗船只开火示警。“伊朗伊斯兰革命卫队的行为增加了误判和摩擦的风险。”

  “亲密接触”

  无独有偶。美国海军第五舰队27日早些时候发布声明,称本月初,美军船只时隔近一年再次在海湾水域遭伊朗伊斯兰革命卫队多艘舰船“挑衅性”靠近。

  美方声明说,伊朗舰船2日多次驶过两艘美国海岸警卫队船只的船头,最近时距离美方船只仅64米。美方船只当时在海湾南部水域执行巡逻任务。

  美方发布的视频画面显示,海岸警卫队“莫诺莫伊”号巡逻船为避免碰撞“急刹车”,引擎冒烟。

  第五舰队发言人丽贝卡·雷巴里奇说,美方人员经由无线电通信和鸣笛示警,得到伊方人员的无线电回应,但他们依旧采取不安全行动。伊朗这一做法“不安全也不专业”。

  伊朗舰船大约3小时后离去。事件没有造成人员伤亡和船只损坏。

  美联社援引雷巴里奇的话报道,伊朗伊斯兰革命卫队舰船上一次作出“不安全且不专业”举动是2020年4月15日。美国海军2015年记录类似事件23起,2016年35起,2017年14起,2018年大幅减少,2019年基本没有。

  伊朗核问题全面协议相关方眼下在奥地利首都维也纳举行会议,讨论美伊两国恢复履行协议议题。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号