您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
区食安办全区范围征集食品安全违法犯罪线索
2019年10月17日 10:31 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张汉锋 通讯员 任妤凤 编辑: 徐文斐

  你身边有违反食品安全的不法行为吗?近日,区食安办在组织市场监管局、公安分局、教体局、农业农村局等部门集中整治食品安全问题的同时,公开征集食品安全违法犯罪线索。

  据悉,自9月以来,我区按照《市场监管总局公安部教育部农业农村部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》及省、绍兴市部署要求,共计检查超市、果品生鲜门店、禽蛋兽药经营户、水产品经营户等近460家,学校食堂(含幼托)及周边餐饮单位163家,农产品生产企业、经营单位42家,生猪屠宰企业1家。同时,对全区在产的保健食品生产企业的产品进行监督抽检,共抽检产品16批次,合格率为100%。

  “对检查中发现的突出问题,我们将以最严谨的标准、最严厉的处罚、最严肃的问责来进行处理。”区食安办相关负责人介绍,截至10月11日,全区共立案查处食品相关违法案件80起,重点包括未持有有效健康证从事接触直接入口食品的工作、销售超过保质期的食品等,其中移送公安案件1起,公安部门采取刑事强制措施3人。

  民之所望,政之所向,食品药品安全问题关系到人民群众生活的方方面面,不能指望“毕其功于一役”。目前,我区的食品安全问题整治工作已取得初步成效,但想要再进一步,除了要各监管部门源头严防、过程严管、风险严控、健全长效机制,强化责任担当之外,也需要老百姓们的积极参与。

  “我们希望老百姓能踊跃举报身边的食品安全违法犯罪问题,包括无证生产、销售,保健食品虚假宣传,向老年人欺诈销售保健食品,学校食堂食品安全不合格等行为,我们将严肃追责,并对情况属实的线索予以奖励。”区食安办相关负责人表示,全民参与才能彻底消除违法犯罪行为的滋生土壤,营造安全、放心、可信赖的市场环境。

  (举报电话区市场监管局:12345区公安分局:110区教体局:82120569 区农业农村局:12345)

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号