您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
救助中心 深夜搜寻露宿老人
2019年09月04日 08:33 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 孙海燕

  “谢谢你们!谢谢!”“路上小心。”9月3日上午,当区救助中心工作人员倪银强递给露宿老人王井凡一张去嵊州的客运车票时,王井凡老人激动地连声道谢。目送着老人进入客车内坐下,倪银强才放心地离开。

  “这位露宿老人最早是有人在一个网络平台上发布信息,说在下班回来途经文化广场附近时,看到有位老人铺着棉被在这里睡觉。”区救助中心主任徐家威介绍,9月2日早上获悉该消息,他们便去了网友所说的位置进行搜寻,但没有发现露宿老人踪影。

  当天,暴雨倾盆,城区不少路段严重积水。为了让露宿老人能安全度过风雨夜晚,区救助中心主任徐家威及工作人员一直没有放弃搜寻。直到晚上10点多,露宿老人拿着铺盖出现了。

  据了解,该露宿老人系流浪乞讨人员,思维清晰,起先他对救助中心提供的救助行动非常抵触,表明“不要救助”,但通过救助人员耐心地劝说,并向他出示工作证,一直跟他说“救助中心是为你服务的”,老人才慢慢地消除了敌意,并最终接受了救助。

  通过沟通得知露宿老人叫王井凡,今年66岁,系安徽省宿州市人,从宿州沿路乞讨到上虞,并露宿在文化广场对面大药房走廊下,刚在上虞停留2天。

  当晚,区救助中心为露宿老人提供食宿,3日早上老人吃过早饭,提出要去嵊州侄子处投靠,该中心工作人员便给他买了汽车票,送他上车。

  “冒着大雨深夜街头救助老人,把他接回救助站,使老人不受冻挨饿,感动。”“大水漫城的深夜,救助中心始终在路上。”“带回露宿老人,端上一碗热腾腾的面,为默默温暖这个城市的救助人点赞”……网友们看到露宿老人被成功救助并踏上寻亲路的讯息后,纷纷点赞区救助中心工作人员。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号