您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
拜谒先贤 文化寻根
2019年08月24日 11:55 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 通讯员 谢洋军 编辑: 孙海燕

  东山谢氏名人辈出,历史文化源远流长,如何在上虞东山谢氏后辈中弘扬谢安东山精神、传承东山谢氏文化?近日,东山谢氏上虞宗亲会举行联谊活动,专门为上虞东山谢氏2019级高校新生上了一堂生动的谢氏文化教育课。

  祭祖扫墓,缅怀先贤。当天,穿着祭祖礼服,东山谢氏上虞宗亲会的长辈们,带着62名上虞东山谢氏2019级高校新生,前往东山太傅祠祭祖,并祭扫了谢安公墓。“还是第一次参加这样具有满满仪式感的祭祖典礼,让我内心升腾起对谢氏祖辈的敬畏感和作为谢氏后人的自豪感。”一位东山谢氏高校新生告诉记者,这是一次很好的谢氏文化寻根之旅。“在上大学之前,能跟随谢氏宗亲长辈拜谒先贤,寻根问祖,了解自己的谢氏文化,真是很有意义。”来自丰惠的高校新生小谢说。

  随后,东山谢氏上虞宗亲会的长辈们还为62名东山谢氏2019级高校新生派发了奖励红包,勉励他们在高校学习中再接再厉,学业取得更大进步。据悉,这些红包由东山谢氏上虞宗亲中的能人们出资,共计6.26万元。

  期间,区东山文化研究会会长徐景荣还为上虞东山谢氏2019级高校新生作了题为东山谢氏文化的教育讲座,让谢氏后人更好地发扬和传承优秀历史传统文化,激发他们拼搏奋斗的激情和能量。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号