您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
企业善举助贫困生圆大学梦
2019年08月24日 11:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 编辑: 孙海燕

  8月22日,区关工委组织举办浙江石狮商贸城有限公司“爱圆大学梦”助学仪式暨励志讲座。82名寒门学子幸运地在开学前领到了爱心助学金,圆梦象牙塔。

  据悉,此次共有40名应届毕业生和42名历届生接受爱心资助,总计发放爱心助学款24.4万元,全部由浙江石狮商贸城有限公司出资赞助。早在2006年,石狮集团就出资1000万元设立浙江石狮爱心助学接力基金,十四年来一直帮扶品学兼优的贫困家庭学子,让他们有机会走进梦寐以求的大学殿堂。

  浙江石狮商贸城有限公司董事长助理石佳波表示,设立爱心助学基金的初衷,是为了反哺家乡教育,帮助更多成绩优异的贫困家庭学子,让他们有机会接受高等教育,通过知识改变命运,将来闯出一片自己的天地。

  为了勉励这些学生,在助学金发放仪式上,区关工委思想道德讲师团团长方政作了题为“莘莘学子凌云壮志”的爱国主义专题讲座,勉励莘莘学子要坚定理想信念,成为有理想、有本领、有担当、有志向的有为青年。

  同时,历届受助优秀学生代表陈雪菲、钱琳佳还分别作励志发言,分享自己在大学期间的学习生活经历。据了解,2017级学生陈雪菲毕业于春晖中学, 2010年父亲的意外去世,让这个懂事的小姑娘一下子长大。两年前,在石狮爱心助学金的资助下,陈雪菲如愿进入中国政法大学法学专业。在校期间,她学习刻苦,先后荣获“国家奖学金”和“学业奖学金一等奖”。而且,她还利用暑假前往贵州六盘水和云南迪庆自治州开展远程支教,用实际行动传递爱与温暖。

  另一名学生代表钱琳佳系2015级华东政法大学本科生,在考取大学的那一年,高昂的学费让本就十分贫困的一家人倍感经济压力。所幸区关工委犹如及时雨一般,为她牵线搭桥寻得资助。大学期间,钱琳佳一直督促自己努力学习,积极参加各项学科竞赛与科研实践活动,主持负责国家级大学生创新创业训练项目,获得国家奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖等多项荣誉。大三时,她还考取雅思7.0的成绩,成功申请到了学校的国际交换项目和国家留学基金委的奖学金,前往英国进行一学期的交换学习。今年6月,钱琳佳更是以本科学院第一的优异成绩毕业,荣获上海市优秀毕业生,并被保送至上海交通大学凯原法学院。

  听闻两位优秀学生代表取得如此优异的成绩,区关工委常务副主任沈新荣倍感欣慰。助学金发放仪式上,他深情寄语在座学子,勉励大家一定要在今后的学习生活中明方向、有自信、懂感恩、重践行。希望受助学生在石狮爱心助学金的帮扶下,圆梦象牙塔,将来做一个有信心、懂感恩、勤进取的好青年。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号