您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
爸爸,我想你了,早点回家!
2019年08月24日 11:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 叶圣一 实习生 姚睿洁 编辑: 孙海燕

  如火八月,曹娥派出所副所长郑高伟和同事在偏远山区出差办案。押回一系列性团伙案件6名犯罪嫌疑人的归途中,郑高伟终于有时间点开一条条儿子发给他的语音,听到孩子稚嫩的话语声,他瞬间泪目了——这个警察的孩子,懂事得让人心疼。

  郑高伟的儿子今年快满六周岁,因为太想念爸爸,便要来妈妈的手机给爸爸发语音。点开儿子发来的这些信息,他的眼泪瞬间就绷不住了。“爸爸你热不热?什么时候回来?我想你了!坏人抓到了吗?早点回家。”“爸爸,你辛苦了!真的辛苦了!要好好吃饭!多喝水!”“爸爸,我今天表现很不错哦。爸爸,我一定会听你的话,下次我不会再让你火冒三丈,会听话地在你面前,你会温柔地对我吗?”……郑高伟没有想到,本该是他陪伴照顾孩子,现在自己却成了孩子关心的对象。

  在儿子天天眼里,郑高伟这个警察爸爸是正义的化身,但这也意味着陪伴的时间被压缩了。郑高伟曾经到儿子的幼儿园里宣传安全防范知识,这让天天以警察爸爸为荣。然而,因为郑高伟很忙,经常要值班、加班、出差,天天一个月也见不到爸爸几面。有一次,他甚至连续二十多天没能看到爸爸回家。爸爸一回家,天天就扑到郑高伟的怀里,哭着喊着,“爸爸,我想你了!”

  郑高伟说,作为一名警察,为人民服务这是他必须遵守的原则和初心。因为工作疏于陪伴和关心孩子,他心里会很内疚。有时他正在破案,迫不得已只好挂断孩子打来的电话,有时他回到家,很疲倦,看到孩子哪里做得不对,有可能会严厉地对他,这也是孩子希望爸爸再温柔一点的原因。

  “其实,这也是很多警察爸爸、警察妈妈所面临的难题,今后,我会更努力地平衡工作和家庭,在做好工作的同时,关心自己的家庭,做到不在孩子的成长中缺席。”看着手机里孩子的照片,雷厉风行的郑高伟忽然变得很安静。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号