您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
花鸟市场搬“新家”了
2019年08月24日 11:56 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 孙海燕

  一座花鸟市场往往交融着一个地方的诗意和烟火。对不少市民来说,从搬新家、日常装点到孩子上幼儿园、小学需要观察小动物,首先想到的就是逛一趟花鸟市场。不过,目前正有买花打算的市民,可别认错了门,原位于金鱼湾小区的花鸟市场已整体搬到了石狮商贸城,而且万事俱备,就等顾客上门了。

  据了解,原金鱼湾花鸟市场的20家经营户均悉数搬到了位于石狮商贸城东北角的“新家”。“新家”占地4800平方米,建筑面积近1300平方米,比原来相比,地方也宽敞了些。店铺分两边一字排开,整齐有序。

  “再也不用担心堵车了。”问及搬家后的感受,花鸟市场经营户们的看法相当一致。记者了解到,这也是花鸟市场搬迁的主要原因。原花鸟市场地处金鱼湾小区内,又与重华小学相邻,周边空间有限,导致各种停车难问题,而一到上下学时段,更是拥堵不堪,动弹不得。

  因此,关于花鸟市场搬迁一事也多次出现在人大议案和政协提案中,其中今年又有两位政协委员再次提交了相关提案。而随着经营户店铺租期的到期,市场搬迁的时机也逐渐成熟。今年6月28日,在多部门的联合主持下,原花鸟市场全面关停,就此结束了它长达13年的经营。

  “心里是舍不得,但搬迁总归也是迟早的事。”对搬迁一事,经营户王昭君看得淡然。从1999年在街头摆摊算起,王昭君和丈夫与花草打了足足20年的交道,也见证了上虞花鸟市场的从无到有。据了解,当初不少花鸟经营户都以摆摊为主,散落于城区的街头巷尾,医院商场前,后来为了便于集中管理,被统一安排到了赵家大桥桥下。到2005年,因大桥被鉴定为危桥需加固修缮,临时市场面临搬迁。到2006年,随着金鱼湾花鸟市场一期工程的完工,这才有了相对固定的场所和名称。次年,二期建成,又增加了一批经营户。如今的“新家”,周边空间大,又临近交通要道,对以后的扩大发展也多有裨益。

  有意思的是,在搬离金鱼湾前,王昭君还特意在自家店前拍了照片作为留念。多年来,王昭君和丈夫起早摸黑,不仅生意越做越红火,还种了近百亩的花木,有了自己的基地。而这也是多数经营户的发展轨迹。可以说,花鸟市场寄托了很多人的生计和生活理想。同样,对广大市民而言,随着生活质量的提高,花鸟也寄托了大家对美好生活的追求和向往。而随着城市框架的拉伸,花鸟市场也必将以更多更丰富的形式出现在市民的生活中。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号