您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
党建引领全局 着力提升村容村貌
2019年08月24日 11:56 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 毛可雯 编辑: 孙海燕

  一株株芋艿迎风摇动,一颗颗青菜油光发亮,近日,记者走进曹娥街道白米堰居委,感受到的是一股浓郁的农家风情。但就在这样一个村居中,放眼所及是一派生机勃勃、干净整洁的气象,丝毫不见“脏乱差”。

  处于城郊结合部的白米堰居委紧靠104国道,一条萧绍运河贯穿而过,地理位置得天独厚。作为第三批“五星3A”创建村对象,白米堰居委以党建引领全局,重新整顿队伍,落实考核制度,做好拆后利用,杜绝死灰复燃,着力提升村容村貌。

  “自2018年11月以来,我们居委组织成立了卫生组。”白米堰居委党总支书记孟新余介绍,为保障环境卫生长效保洁,居委还对原有环卫队伍进行整顿,重新招聘了一批相对年轻的保洁员,并为他们划分了范围。针对每个岗位和每个点位,居委通过标准衡量,明确保洁员职责。

  如何激发保洁队伍的积极性?白米堰居委不仅提升了薪酬,更在考核制度上进行优化,采用基本工资和考核工资相结合的方式。“我们有相应的监督和检查小组对每个保洁员负责的区块进行打分,做得好、得分高、薪酬高,大家自然就积极了。”孟新余说。

  结合曹娥街道“爱曹娥,美家园”专项行动,白米堰居委在全范围内开展地毯式整治。据了解,该居委中曾有200余棵水杉树,每逢秋冬落叶飘零,满地都是细碎的水杉树叶,一度让保洁员叫苦不迭。“我们在前面扫,树叶在后面落,关键是这个树叶一扫就碎,很难处理。”其中一名保洁员透着无奈。于是白米堰居委一鼓作气,引进专业队伍,将影响村容村貌、道路交通的水杉树全部砍去。如今,村道畅通,路面整洁,这无疑是白米堰居委决断如流的最好证明。

  同时,该居委还大做“拆后利用”文章,集中清运了一批房前屋后的堆积物,并对各堆放点实施硬化和绿化。“居委投入了200万元左右改建停车位,还将安排约130万元实施硬化,总硬化面积和绿化面积在7000平方米左右。”孟新余说,该举措对于杜绝“脏乱差死灰复燃”现象大有助益。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号