您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
文艺巡演馥郁村居文化气息
2019年08月24日 11:56 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陈黎超 编辑: 孙海燕

  这段时间,百官街道几个农村文化礼堂内好生热闹,越剧、莲花落、排舞等精彩纷呈的文艺演出让不少村民在家门口过足了戏瘾。

  据悉,这是街道为庆祝中华人民共和国成立70周年而特意安排的文艺巡演活动,除了把喜闻乐见的文艺节目送到百姓家门口外,也是为了进一步提高农村文艺工作队伍的演出水平,让党建引领下的农村“五星3A”增强文明积淀,让村居文化气息更加馥郁。

  “我们几个村居都有独特的文化符号,例如丰一的腰鼓队、路东的排舞队,还有南三的越剧、新叶家埭的民间吹打……”街道有关负责人表示,这几个村居也都有一定的文化活动场所,例如文化礼堂、综合文化服务中心等,发挥好这些平台的作用,对于展现“五星3A”中文明星、和谐星的生机与活力,宣传普及社会主义核心价值观、助推形成向上向善的乡风文明、繁荣农村文化等方面都有积极的助推作用。

  为此,街道借此次文艺巡演契机,精心组织广大文艺工作者深入基层,深入群众,在13个村居开展形式多样的文艺活动,进一步推进“五星3A”创建工作,用实际行动积极传播社会正能量,用艺术形式讴歌美好新时代。

  舞台上不仅有传统的戏曲表演,还有时下热门的垃圾分类知识宣传,除此之外,孝亲敬老、身边好人等元素也被搬上了舞台。文艺巡演所到之处,都里三层外三层地挤满了前来观看的群众。“这样的演出对我们来说不陌生,逢年过节,村文化礼堂总能看到身边人接地气的表演,非常高兴,我们的业余生活越来越丰富,大家的心也更齐了。”路东村村民严大妈说。

  “农村文化礼堂是农村实现精神富有、打造精神家园的重要载体,是实现乡风文明的重要途径,也是巩固农村思想文化阵地的重要保障。我们利用好这个阵地,推动‘五星3A’纵深开展,既浓厚了村内的崇文尚礼之风,也促进了农村新风的传播。”百官街道相关负责人表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号