您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
“心”在中国文化中的意义
2019年08月24日 11:56 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 编辑: 孙海燕

  为弘扬中华传统优秀文化,深入学习“心学”内涵,8月22日下午,区委宣传部举办阳明文化专题讲座,特别邀请了深圳大学国学院院长、哲学系教授、博士生导师,浙江稽山王阳明研究院学术委员会委员景海峰来虞阐述《“心”在中国文化中的意义》。

  景海峰教授早年毕业于北京大学哲学系,曾先后在香港中文大学、美国哈佛大学、台湾大学等校作访问研究,主要从事中国哲学史和儒学的研究,专著颇丰,尤其是对阳明“心学”有深入独特的研究。

  讲座中,景海峰教授从“心”及心学、心的解释路径、心的多重意义、心与三教等4个方面,系统讲述了“心”在中国文化中的意义。其旁征博引的讲学内容,不仅打开了大家对“心学”现代叙述与哲学诠释的视野,从宏观上将“心学”放在整个中国文化发展的历史脉流中来理解。而且在中西文化比较与互释的当代视野下,从儒、道、释三家观照等角度阐释中国历史对“心”的理解,让大家对“心”的观念在中国文化中所扮演角色的宏阔性、包容性和深刻性有一个更为全面的理解,从而更好地揭示出“心”在中国哲学思想中所具有的意义。

  区委宣传部相关负责人表示,习近平总书记曾指出,王阳明的“心学”正是中国传统文化中的精髓,是增强中国人文化自信的切入点之一。绍兴是王阳明的故乡和心学发源地,也是王阳明生活时间最长,学术影响最大的地方。作为阳明文化发源地,加强对阳明心学的学习,深入探索,不断挖掘,努力创造出新的经验,对上虞精神内涵的丰富、地方文化的传承发展影响深远。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号