您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
瞄准热点难点 深化服务落实
2019年08月23日 09:13 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 徐芳 通讯员 陈文波 编辑: 孙海燕

  虽然受台风影响,区人力资源市场邀请的原定于本月中旬举行的大型招聘会搁浅,但像这次聚集116家优质单位、675岗位4000余职位规模的大型招聘会,在如今的人力资源招聘上已不属少见,据统计,今年来全区已举办49场综合性招聘会和7场专场招聘会,参会企业2286家次,进场求职者21284人,达成意向人数5629人,其中大专及以上人才3014人,大大减缓了企业用工需求压力。

  “上半年,高校校招、大学生见习实习基地建设等人才招引工作取得创新突破,为下半年的工作明确了着力点。”区人社局局长陈荣荣表示,围绕区委下半年“十大”重点任务,下半年该局将继续依托八大产业集群开展引才,承办好在合肥的城市推介活动,宣传上虞城市形象和人才政策,扩大上虞引才品牌的影响力和实效性,11月底前实现引进培养各类人才2万名,新增大学生就业1.6万名以上,实现10000名大学生来虞见习实习,完成全部6家大学生见习实习示范工场建设,确保我区新增大学生就业创业继续走在全市前列。

  “没想到今年再次享受到了社保费返还政策。”几天前因为疏漏差点错过最后申请登记日的上浦一家企业负责人开心地告诉记者,“虽然返还2万多元数额不算大,但政府对企业的关怀足以给眼下严峻的国内外经济发展环境带来丝丝暖意。”今年来,我区率先在全市落实困难企业社保费返还工作,至今已累计为2229家企业返还2.3亿元社保费用,切实减轻中美贸易受困企业负担。而除了困难企业社保费返还外,今年以来,失业保险单位缴费比例、工伤保险费率纷纷下调,“仅这两项至5月底已为企业减负近2000万元”。

  “人社工作绝大部分关乎群众切身利益,做好风险防范化解工作显得尤为重要,按照区委一届七次全体(扩大)会议精神,下半年,人社将在瞄准群众、企业需求的热点、难点问题上再下实功夫,力争以创新、精准地服务扎紧风险防控篱笆,促进经济社会高质量发展。”陈荣荣表示。

  以“三服务”活动为抓手,区人社局将进一步落实民生实事办理。将进一步发展壮大产业园建设,使各类入驻人力资源服务机构达到30家,服务能力进一步提升;不断加强企业走访与对接,切实为企业解决引才难、招工难等问题;积极落实好减费降负的政策措施,组织实施困难企业社保费用返还,失业保险、工伤保险费率下调,该局将进一步深化“最多跑一次”改革,对9个与退休有关的事项进行梳理、整合,构建企业职工退休“一窗受理、一表申请、一站服务、一次办结”经办服务模式,实现事项跨部门联办;深化巩固“无欠薪”区创建工作的后半篇文章,建立起源头性长效机制。确保劳动关系和谐,实现规上企业和已建工会规下企业劳动人事争议结案率92%、调解率70%以上。

  高质量发展离不开高质量就业,下半年,我区将创成10个市级以上高质量就业社区,城镇失业率控制在3%以下,使风险防范化解工作做到靶向发力,实现源头治理,让群众享受到改革发展的成果。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号