您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  新闻发布  >  发布会实录
2019学年“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”上虞教育新闻发布会实录
2019年07月17日 14:48 上虞新闻网
来源: 区政府新闻办 作者: 编辑: 文新

谢晓峰:各位来宾、记者朋友们:大家上午好!

谢晓峰:欢迎各位前来参加 “推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”上虞教育新闻发布会。

谢晓峰:“百年大计教育为本”,教育事业关系着千千万万的家庭和单位,如何进一步深化基础教育领域综合改革,充分发挥优质教育资源的引领辐射作用,办“人民满意的教育”。今天,我们特地邀请了绍兴市上虞区人民政府副区长章颖芳;绍兴市上虞区教育体育局党委书记、局长蔡建红;绍兴市上虞区教育体育局党委委员、副局长房永军前来参加我们的发布会,共同探讨上虞“教育大计”。

谢晓峰:参加本次新闻发布会的媒体有:新华网、浙江日报、浙江之声、浙江交通之声、杭州日报、绍兴日报、绍兴网、上虞发布、上虞日报、上虞电视台、上虞新闻网等媒体朋友,对你们的到来表示衷心感谢!

谢晓峰:今天的新闻发布会共分三项议程:一是请绍兴市上虞区人民政府副区长章颖芳介绍“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”的总体目标和设想。二是由绍兴市上虞区教育体育局党委书记、局长蔡建红发布2019学年“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”具体实施方案。三是媒体记者就相关问题进行提问。

谢晓峰:首先我们进行第一项议程:有请绍兴市上虞区人民政府副区长章颖芳介绍“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”的总体目标和设想。

章颖芳:各位来宾、各位媒体界的朋友们,大家下午好!

章颖芳:在这盛夏时节,江南的暑气因梅雨尚未浓重,但上虞的教育因改革已经掀起新一轮的浪潮。今天,我们在此隆重举行2019学年“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”上虞教育新闻发布会,旨在向大家介绍和展示上虞教育的新目标、新举措。首先,我谨代表绍兴市上虞区人民政府,向各位来宾的光临表示热烈的欢迎,向各位媒体朋友长期以来对上虞的关心和支持表示衷心的感谢!

章颖芳:下面由我向大家介绍,今后几年我区多渠道优化办学途径、推进教育供给侧改革、提升区域办学质量、打造湾区教育新高地的总体目标和设想。

章颖芳:教育公平是社会公平的基础,基础教育的公平是教育公平的重中之重。就目前而言,我区在教育资源配置和优质教育供给方面还存在一些问题和短板:如城乡、区域、学校之间发展不均衡、不充分现象仍有存在;城区大规模学校和乡村生源萎缩现象亟待化解;城区优质公办幼儿园供不应求,“入园难”“择校热”等问题尚未有效破解;教育开放合作水平有待提升,特别在优质师资引进、高水平教育机构合作上仍需进一步加大力度。

章颖芳:为落实全区教育大会精神,满足人民群众对更好的教育、更公平的教育、更优质的教育的需求,我们根据现有教育资源的条件和优势,全面梳理和优化集团化、共同体和合作办学途径,出台了《加快推进绍兴市上虞区教育现代化实施方案(2018-2022年)》等政策文件,以进一步扩大优质教育资源供给度和覆盖面,努力实现全区教育大会上提出的“打响一个品牌、实现两个率先、坚持三个导向、确保五个提升”的总体要求。

章颖芳:今后一段时期,我们将把集团化办学、城乡教育发展共同体和镇域一体化建设、合作办学等作为推动教育资源优质均衡的重要抓手,进一步提高优质高中名额分配比例,不断深化基础教育领域综合改革,着力破解区域之间、城乡之间、学校之间资源配置不合理、发展水平不均衡、教育供给不充分的新矛盾,实现优质教育资源共建共享。

章颖芳:目标通过五年努力,到2022年,形成一批“学段打通、区域互通、师资流通、技术沟通、治理融通”的集团化、共同体、合作办学群体,集团化、共同体、合作办学成为全区教育体制创新、管理优化、质量提升的强大引擎,形成教育优质均衡的“上虞模式”。全区教育供给侧改革新机制基本形成,教育均衡化水平和公平系数全面提升。等下区教体局党委书记、局长蔡建红同志将向大家发布2019学年上虞区“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”的具体实施方案。

章颖芳:我们相信,在区委、区政府的正确领导下,在社会各界和媒体朋友的关心支持下,在全区人民的共同努力下,上虞教育必将打响“办有品质的活教育,打造湾区教育新高地”这个品牌,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

章颖芳:最后,预祝上虞教育再创佳绩。再次感谢大家的光临,祝大家工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢!

谢晓峰:感谢章区长。下面有请绍兴市上虞区教育体育局党委书记、局长蔡建红发布2019学年“推进教育供给侧改革,打造湾区教育新高地”具体实施方案。

蔡建红:尊敬的媒体朋友们:为落实全区教育大会精神,满足人民群众对更美好教育的向往,努力办好老百姓家门口的学校,根据区委区政府的总体部署,现将2019学年我区合作办学、委托办学、集团办学及优化学校网点布局方案发布如下:

蔡建红:一、合作办学,提升区域办学质量。组建“浙江师范大学附属上虞初级中学”,简称“浙师大上虞附中”。利用高校品牌优势和科研力量,在学校发展规划、学校品牌建设、教师专业发展、课程资源开发等方面开展广泛合作,形成新的优质教育资源。同时浙江师范大学每年和我区6所义务教育段学校,南京师范大学和我区6所幼儿园开展合作,通过高校专家团队的指导,推进“活教育”思想引领下的课程建设、课堂教学改革、教科研等方面的工作,提升区域办学水平。

蔡建红:二、委托办学,深化融杭联甬接沪。原滨江小学博文校区变更为独立法人单位,并挂牌为浙大教育上虞博文小学,由浙大教育委派名师、名校长组成的管理团队进行管理和运行。借助高校科研力量和省城优质教育资源,全面提升学校办学水平,放大城区优质学校的示范、辐射、引领效应,促进我区基础教育的优质均衡发展。

蔡建红:三、集团办学,扩大优质教育资源供给。将实验中学和百官中学组团,成立“绍兴市上虞区实验初级中学教育集团”,实行不同法人单位、同一法人代表、同一套班子领导下的分校区集团化办学模式,有效扩大优质初中覆盖面。将实验幼儿园分设为“绍兴市上虞区第一实验幼儿园”和“绍兴市上虞区第二实验幼儿园”两个幼教集团,分别下辖三个园区。将新建的上源府、星丰新村两个小区配套幼儿园加盟纳入爱弥儿幼儿园管理,进一步推进我区“名园+新园”的集团办园模式,快速提升新办园的质量。成立“上虞外国语学校教育集团”“百官小学教育集团”等两个城乡结合紧密型教育集团。“上虞外国语学校教育集团”由上虞外国语学校和杜亚泉中学组成,“百官小学教育集团”由百官小学和岭南乡校组成。两个教育集团以城区优质教育师资和管理资源输出为主,形成共同发展的机制,以此推动农村学校向优质教育目标迈进。同时在章镇镇试点小学镇域一体集团化办学,实现镇域内学校统一管理、统一协调,促进镇域内学校优质均衡发展。

蔡建红:四、优化布局,增加各学段学位供给。投资2500余万元改造原职业中专校舍,设立九年一贯制“绍兴市上虞区龙山学校”,保证百官街道新居民子女全纳接受公办学校教育;投入近5亿元新建实验小学上德校区、驿亭镇中心小学、王充小学(章镇镇中心小学)、曹娥街道鸿雁幼儿园和崧厦镇中心幼儿园等5所校(园)。撤销小规模学校3所,将永和镇朱巷小学并入永和镇中心学校,百官街道南湖小学并入上虞区龙山学校,章镇镇滨笕小学与章镇镇中心小学合并后搬入上虞区王充小学办学。进一步优化网点布局,整合教育资源,扩大办学规模,提升办学效益和质量。

蔡建红:下一步,我区将在试点的基础上,积极探索教育供给侧改革的有效途径,扩大优质教育资源供给,提升学校内涵,推进城乡教育优质均衡发展,为“办有品质的活教育,打造湾区教育新高地”而努力。谢谢!

谢晓峰:感谢蔡建红局长的情况通报。下面进入本次新闻发布会的第三个环节:请媒体朋友们就相关问题提问。

新华网记者提问:房局长你好,我是新华网记者:我想请问下,刚才蔡局长方案中提到的,浙师大上虞附中和浙大教育博文小学这两种办学模式有什么区别,会对各自学校带来什么影响?这样的合作周边是否有成功的案例?

房永军:浙师大上虞附中、浙大教育博文小学是两种不同的合作办学模式,但其目的是相同的,都是借助区外高水平教育管理的高校和机构,快速提升区内学校的办学水平,尽快生成新的优质教育资源。但在合作方式上,两者是有区别的。

房永军:浙江师范大学是国内知名的师范类院校,被誉为“浙江省基础教育师资的摇篮”,浙江师范大学在上虞设立附属初级中学后,学校公办办学性质、学校领导班子区教体局选派和学校招生施教区不变。浙江师范大学聘请高校知名教授、知名学科教学专家、教育管理专家组成浙师大上虞附中发展委员会。学校实行发展委员会领导下的校长负责制,浙江师范大学选派强大的专家团队进驻浙师大上虞附中。输入现代学校管理理念,为主梳理和制定学校发展规划;开展学校管理、学科教学的会诊、指导和评估;纳入浙江师范大学附属学校发展联盟,促进浙师大上虞附中与浙师大其他附属学校之间的沟通与交流;在浙师大上虞附中设立基础教育研究基地和教师专业发展学校,组织开展教育教学研究和教师专业发展工作,并逐步辐射上虞教师的发展培养。

房永军:浙大教育是由浙江大学控股集团控股,以基础教育专业化、精细化管理为主要任务的专业机构。本学年我区将博文小学(原区滨江小学博文校区)委托浙大教育进行管理,并更名为“浙大教育上虞博文小学”。委托管理后,学校公办性质和施教区招生体制不变,学校领导班子(管理队伍)由浙大教育选派。浙大教育本次选派了2名有杭州主城区优质学校担任校长经历的特级教师、杭州市名师担任校长和执行副校长,3名地市级以上名师担任行政管理人员,组成管理团队直接管理博文小学,把高校科研力量和省会城市先进管理理念与我区学校实际相融合,在管理制度、师资队伍、教学科研、学生发展、校园文化建设等方面,全面提升托管学校整体水平。

房永军:浙江师范大学、浙大教育在省内均有成功案例。浙江师范大学在浙江省内建有附属学校20多所,这20多所附属学校均已成为当地知名的优质学校。如浙师大附属杭州笕桥实验中学已由当地一般薄弱学校发展为高品质的新样态学校和杭州市的窗口学校。浙大教育与杭州、金华等地已有战略合作,通过教育资源下沉、教育团队派驻等方式办有杭州市(余杭区)维翰学校等8所中小学、幼儿园,杭州市维翰学校已成为一所高品质的国际化学校。

房永军:下一步我区将进一步加大两校在师资、资金、政策上的保障力度,在国家、省、市规范办学的政策范围内,进一步激活办学体制,全力支持2所学校发展。同时加强教育督导和管理绩效评估,真正办好老百姓家门口的学校。

绍兴网记者提问:我是绍兴传媒集团记者,我想问下蔡局长,在上虞人民心目中,上虞区实验中学是公办初中最优质的学校。今年上虞教体局将“实验中学”和“百官中学”组建为上虞区实验初级中学教育集团,集团成立后对实验中学的办学质量是否有影响?

蔡建红:首先非常感谢这位媒体朋友对教育工作的关心。您的提问确实是个非常敏感的话题。我局早在启动实验初中集团化办学之初,就已作了充分全面的考虑,以回应人民群众对享受优质教育资源的关切。

蔡建红:为打消老百姓对实验中学优质教育资源稀释的顾虑,确保集团化办学效应的最优化,我局将立足长远,科学谋划,稳步推进。计划集团组建三年内做到“两个统一”和“五个不变”。“两个统一”,一是主要负责人统一,即两校法定代表人合二为一;二是考核统一,即以教育集团整体接受教育部门考核。“五个不变”,一是独立法人单位地位不变;二是施教区不变;三是师资相对稳定基本不变;四是财政保障体制不变;五是行政隶属关系不变。三年后,根据集团办学情况,综合各方面因素,视情明确教育集团发展方向。

蔡建红:通过组建教育集团,提升学校的办学水平和办学质量在杭州、嘉兴、绍兴等周边地区和我区已有非常成功的经验和案例。我区的实验小学和鹤琴小学,百官小学和重华小学,这些学校都是通过集团化的运作,发展成为独立的新优质学校。实验初级中学教育集团组建后,我们将借鉴已有成功经验,通过多种途径,凝聚两校发展合力,激发两校教师支持教育改革热情;在人、财、物等方面加大对集团化办学的支持力度,确保实验中学、百官中学两所学校的办学质量都有提升,确保教育集团平稳、健康发展。

上虞电视台记者提问:我是上虞全媒体记者,我想问下房局长,实验幼儿园分设成第一实验幼儿园和第二实验幼儿园是出于什么考虑?这样分设之后,对于解决老百姓“入好园难”问题有什么帮助?

房永军:实验幼儿园6个园区通过几年的发展已日趋成熟,成为我区区学前教育的优质幼儿园,并深受广大市民的好评。将实验幼儿园分设为第一实验、第二实验两个幼儿园组团,主要考虑以下因素:

房永军:一是有利于进一步提升管理绩效。随着新园区的不断增加,实验幼儿园管理难度不断增大,管理力量逐渐分散,一定程度上影响了管理绩效。通过幼儿园组团分设,注入新的管理力量,有利于进一步提升办园水平和绩效。

房永军:二是有利于形成新的品牌优质幼儿园。实验幼儿园的6个园区中,恒利园区、和润园区办园规模相对较大,辐射能力较强,新市民园区、新上海花园园区、盛丰新村园区虽然规模不大但办园质量较好,江与城园区是按照省一级标准建设的新园。将6个园区分设组团为第一实验、第二实验两个幼儿园,有利于形成新的学前教育优质品牌和资源。

房永军:三是有利于进一步扩大学前教育优质资源供给。随着城市框架的拉大,主城区居民不断集聚,城区新办幼儿园不断增加,据统计近3年主城区将新建幼儿园(小区配建)7-9所,需要打造更多的优质幼儿园去引领、辐射新办幼儿园。实验幼儿园的分设,为主城区提前布局新设幼儿园网点,预留发展空间,为进一步推进“名园+分园”、“名园+新园”集团办园模式,扩大学前教育优质资源供给做好提前做好准备。

房永军:2019学年实验幼儿园分设为第一实验、第二实验的同时,我们将新投用的上源府、星丰新村两个小区配套幼儿园加盟纳入爱弥儿幼儿园管理,进一步推进我区“名园+新园”的集团办园模式,快速提升新办园的质量,不断形成新的优质幼儿园。

房永军:下一步,我区将继续加大优质幼儿园建设力度;推进学前教育人事制度改革,引入幼儿教师员额制,不断增加各幼儿园公办教师数量;大力促进上虞学前教育整体均衡优质发展,增加全区优质幼儿园学位供给,有效缓解“入好园难”问题。

谢晓峰:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,记者朋友们如果还有其他需要了解的情况,请在会后咨询沟通。

谢晓峰:感谢各位领导、记者朋友们的莅临指导,发布会到此结束!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号