您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
村里分网格 每季评先进
2019年05月31日 08:49 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 毛可雯 编辑: 徐文斐

  “老金啊,今天又在忙着收拾呢,弄得清清爽爽,人也精神咯。”“老金勤快又爱干净,我们要多向他学习学习。”在曹娥街道新沙居委的老村网格中,居民金松青一家成为了左邻右舍夸赞和学习的榜样。原来,他的家庭在2018年第三至四季度的卫生保洁评比活动中荣获“示范户”称号,这可让不少居民羡慕不已,也使大家颇受激励,争相做好卫生保洁。

  走进新沙居委,只见一条宽敞的道路穿绕其中,周遭干净整洁、绿意盎然,深吸一口气,倍觉清新怡人。新兴村网格里,各家各户房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建现象鲜见,就连房屋之间的小道都一干二净,这都离不开卫生保洁评比活动的长期开展。

  自“五星达标、3A争创”及美丽乡村建设以来,新沙居委积极落实居民的自治机制,实现卫生保洁常态化,打造优美环境,共建美丽家园。为发动广大居民参与到长效保洁工作中来,新沙居委以开展卫生保洁评比活动为特色,通过奖励卫生保洁示范户,带动周边其他居民,实现居民保洁自主化。

  “全村分为4个网格,新兴村网格、新农村、前岸头网格、前进网格、老村网格。”新沙居委相关负责人介绍,评比以户为对象,按照季度进行检查。评比时,由网格长、党员、居民代表等义务组成的评比组,对每家每户按照标准进行检查。“主要涉及到的内容就是房前屋后、屋边无乱堆乱放、无乱建乱搭,保持干净整洁,不损坏绿化和公共设施等。”徐朝阳说,每季度,新沙居委都会评比出5%的卫生保洁示范户,并将每季度的示范户进行为期3天的公示,若无异议,将对每户发放100元奖励资金。

  在“五星3A”创建工作中,长效保洁机制至关重要。曹娥街道相关负责人表示,街道也时常深入村(居)开展环境卫生整治专项行动,但培养村(居)民的主动性和自觉性在维护环境卫生工作中也发挥着举足轻重的作用。新沙居委以示范户为榜样,号召居民比学赶超,让共建美丽家园的精神真正在群众之中发扬开来,做到与群众生活息息相关,既让大家在“五星3A”争创中有了参与感,也让大家在持续性的环境改善中有了获得感,提升了幸福指数。

  现如今,新沙居委的居民们积极参与到环境整治、垃圾分类等工作中来,新沙居委的整体环境也在稳步向好不断提升中。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号