您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
整村授信 驿站到家
2019年05月31日 08:47 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 杨晓双 编辑: 徐文斐

  十里桃园、四季花海。作为“绿水青山就是金山银山”的生动实践地,长塘镇桃园村正铆足劲儿发展观光旅游业。

  美丽乡村发展美丽经济,靠的是金融先行。据悉,桃园村总户数为493户,经过上虞农商银行的“金村工程”打造后,目前该村农户信用户评定及投信率达到100%,授信合额超过2000万元,普惠签约率达41%,用信率达28%,金额超过1500万元,不良贷款为0,有效客户率达到56%,总体成效较为明显,桃园村也被评为省级信用村。

  去年,借着“最多跑一次”改革东风,上虞农商银行在整村授信全覆盖的基础,继续推广“金村工程”,优化农村金融服务流程。利用前期批量授信的成果,通过“5+1+1”工作模式,即在5天走访基础上,通过金融大讲堂、现场会等模式,借助流动银行车、普惠通手机银行、移动终端等移动设备,真正实现“家门口”银行的零距离服务,确保服务流程的缩短和优化。

  截至目前,上虞农商银行已打造74个“金村工程”样板村,普惠签约客户数为8.26万户,签约率已达到28.9%,普惠签约授信金额超过125亿元,人均投信超过15万元,并通过短信向签约农户推送授信金额,方便农户随时用信,真正使该行的普惠签约成为农民口袋里的“备用金”。目前通过整村授信的用信金额已突破45亿元,实现了普惠金融覆盖率、可得性的大幅提升。

  金融服务不只是“最多跑一次”,更是“最近跑一次”。上虞农商银行在农村便民支付点,集合农村电子商务入村和政务入村,深入推进丰收驿站建设,构建“基础金融服务+政务+电商+N”的微银行体系,实现“所有金融服务入网、所有服务区域入地”的服务目标。

  据了解,该行建设的丰收驿站已达262家,基本覆盖我区行政村,为全区农户提供日常金融、生活和政务服务。同时,以丰收驿站建设为纽带,把丰收驿站服务员发展成为该行农村信息收集员,并通过客户经理每周驻站工作制,动态对接农户信用情况,做好贷后管理,确保农村信用体系建设中的风险管控,提升老百姓家门口的服务体验度,从而达到农户、银行、社会三贏的效果。

  

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号