您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
上虞产的车厘子,你尝过吗?
2019年05月31日 08:44 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 张汉锋 编辑: 徐文斐

  “这些车厘子比市场上的都要甜,不愧是我们上虞种出来的。”近日,位于驿亭镇杨梅村的真山杨梅基地迎来了一大波游客,不到一星期,4500斤车厘子就被采摘一空。

  车厘子如此受欢迎早在真山杨梅基地负责人冯常斌的预料之中。“车厘子不但口味好、营养价值高,更难得的是采摘时间长易储存,一直受人喜爱。”冯常斌告诉记者,但上虞的气候并不十分适合车厘子种植,所以本土的采摘市场一直都属于空白。思绪良久,最终,冯常斌花费150余万元,从辽宁移栽来800棵果树。

  移栽只是一个开始,为了让这些娇贵的果树能在上虞健康生长,冯常斌亲自带队前往辽宁十余次,学习车厘子果树的种植技巧。同时,冯常斌还多次邀请专家前来上虞指导,合理分布果树种植密度,不断改良、矮化果树,以便于生长和后期采摘。经过精心照料,车厘子果树的成活率达到了惊人的95%以上,并于今年成功结果4500斤,口味甚至优于原产地。“虽然气候不完美,但我们上虞的土地好,结出的果实自然美味。”冯常斌说。

  果树种植的初步成功固然让冯常斌高兴不已,但他马上将面临高温天气的挑战。“车厘子果树不耐寒也不耐高温,我们正在抓紧搭建大棚,并在6月份完成降温措施布置。”冯常斌介绍,也只有真正熬过了这最后一道坎儿,才能正式宣布在上虞可以种植出美味的车厘子。

  各项工作稳步进行着,冯常斌也每天都会去果树种植区转悠好几圈,对于熬过高温,他信心满满。“今年结果的只是其中300棵大果树,且产量并没有达到顶峰,我们还会进行改良,预计明年700棵果树可结果近两万斤。”冯常斌笑着说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号