您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
我区优化营商环境倾力助企解难
2019年05月31日 08:49 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 通讯员 顾臻 编辑: 徐文斐

  “公司于去年申报投资了亿元项目,因上市安排急促,无法如期获得环评批复,绍兴市生态环境局上虞分局急公司所急,制定方案,为公司挽回100万元损失……”日前,记者在区“三服务”活动办公室的办公桌上,看到了绍兴兴欣新材料股份有限公司送来的感谢信。信中真情流露,感谢政府倾力相助为公司救了急。

  回忆起当时的情景,绍兴市生态环境局上虞分局相关负责人告诉记者,环评审批负责人在调研该公司时发现,有部分二氧化硫和氮氧化物的富余排污指标即将过期,按照相关规定,过期后的排污指标不得续费或交易。而该公司新申报的募投项目,正好需要新增二氧化硫和氮氧化物指标。了解到这些情况,为减少企业不必要的损失,绍兴市生态环境局上虞分局一方面督促环评编制单位加快工程分析进度,第一时间获取污染物排放核算数据;另一方面,研究明确该公司募投项目新增二氧化硫和氮氧化物富余排污指标转换方案。

  今年以来,我区把营商环境优化和“三服务”活动深度融合,把服务企业作为整合“三服务”的重中之重,制定了15个任务类别、40项工作清单,并建立领导联系走访、企业分类走访、问题清单报送等各类制度,倾力为企业解难。

  截至目前,我区已出台多项惠商政策,开展了经济政策“清优提补”、金融服务助推民营经济发展、企业法律风险防范等一系列活动,切实营造了政策最优的投资发展环境和成本最低的创新创业环境,有效促进我区经济高质量发展。

  同时,我区还建立了实体经济“现场解难、常态服务”机制,区领导带头赴一线协调解难,形成“一端受理、后台协同,现场办公,限时办结,跟踪反馈”的闭环管理,实现变“坐堂接诊”为“上门问诊”。就在不久前,区委主要负责人牵头开展企业现场解难,涉及15家企业的23个问题,有18个当场解决、5个专班研究落实。在此基础上,对带有普遍性的问题实行制度解难,研究制定15项制度优化清单,目前已有13项制度实现优化完善,得到了企业的高度评价。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号