您当前的位置 : 上虞新闻网 >  新闻中心 >  活动公告
绍兴市上虞区人民政府森林禁火令
2016年04月01日 11:06 上虞新闻网
来源: 作者: 编辑: 文新

  绍兴市上虞区人民政府

  森 林 禁 火 令

  第2号

  为切实加强野外火源管控,缓解当前森林消防的严峻形势,有效遏制森林火灾,保障我区森林资源和人民生命财产安全,严防重特大森林火灾发生,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》等法律法规规定,特发布森林禁火令:

  一、禁火期

  2016年4月1日至2016年4月10日

  二、禁火区域

  上虞区所辖行政区域内的所有林地及距离林地边缘水平距离50米范围内为森林防火区,森林防火区全面禁止一切野外用火。

  三、禁火要求

  1.在禁火区域内,不得从事烧灰积肥、烧田坎草等农业生产性用火,不得从事炼山造林、烧防火线等林业生产性用火,不得从事烧香、烧纸、燃放鞭炮、烤火、野炊、吸烟等非生产性用火,不得从事其他易引发森林火灾的行为。

  2.进入森林禁火区域应自觉接受乡镇人民政府和森林消防部门的登记和检查,禁止携带火源、火种和易燃易爆物品进入森林。

  3.严禁无民事行为能力和限制民事行为能力人,未在监护人有效监护下进入禁火区域。

  4.森林、林木、林地的经营单位和个人,应当在其经营范围内承担森林防火责任,设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传。

  5.任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府或森林消防指挥机构报告,森林火警电话110或82118110。

  四、处罚措施

  凡违反本《禁火令》规定的,由林业行政主管部门依法进行林业行政处罚;过失引起森林火灾,应当给予拘留等治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》的规定依法决定;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  绍兴市上虞区人民政府

  2016年3月30日

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号